您的当前位置:
中国发展研究院数字化算力研究中心组织联合调研组考察调研国防科技大学计算机学院、国家超级计算长沙中心
来源: | 作者: 中国社会经济调查研究中心 | 时间:2022-03-18 | 149 次浏览 | 分享到:
2022年3月11日,中国发展研究院数字化算力研究中心、贵州省大数据发展管理局、中国能源建设集团广东省电力设计研究院等单位联合调研组一行,赴国防科技大学计算机学院、国家超级计算长沙中心考察,旨在结合全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点建设需求,调研国内超算建设运营情况及发展趋势。

图片

上午,联合调研组调研国防科技大学计算机学院(以下简称“计算机学院”)。计算机学院相关负责人陪同参观考察并向调研组详细介绍了我国超级计算机的发展历程及技术发展趋势。


在座谈交流中,双方就“东数西算”战略背景下的新型数据中心建设及信创产业趋势进行了深入研讨。贵州省大数据发展管理局党组书记胡建华指出,今年年初国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》中提到“加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,提升科技创新能力,实施数字产业强链行动”,同时,“东数西算”工程正式启动,贵州省作为十大枢纽节点之一,将抢抓新国发2号文件政策机遇,不断培育壮大区域数字产业生态。


图片


下午,联合调研组赴国家超级计算长沙中心(以下简称“超算中心)考察调研。调研组详细听取了超算中心主任、国防科技大学研究员窦勇关于超算中心基本情况的汇报,重点了解超算中心在引领科技创新服务地方经济社会发展、发挥国家超算优势支撑算力产业发展等方面所作努力和贡献,并给予高度评价。


联合调研组由中国发展研究院数字化算力研究中心牵头,组织贵州省大数据发展管理局、中国能源建设集团广东省电力设计研究院、贵安新区科创产业发展有限公司、数科集团洛斯达公司、方心科技股份有限公司共同参与。中国发展研究院数字化算力研究中心副主任周嵘、副主任姚震参加调研及座谈。