您的当前位置:
王彤主任应邀出席第十九届中国改革论坛并作主题演讲
来源: | 作者:中国社会经济调查研究中心 | 时间:2023-01-06 | 952 次浏览 | 分享到:


2023年1月6日,国家创新与发展战略研究会副理事长、中国社会经济调查研究中心主任、中国发展研究院院长王彤博士应邀出席由国家发展和改革委员会作为指导单位、中国经济体制改革研究会主办的第十九届中国改革论坛并作主题演讲。


中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾主持论坛 

本届论坛主题为“新时代 新征程 新使命——学习贯彻党的二十大精神  推动构建高水平社会主义市场经济体制”。开幕式由中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾主持,国家发展改革委党组成员、副主任杨荫凯及中国经济体制改革研究会会长彭森分别致辞。

国家发展改革委党组成员、副主任杨荫凯致辞


中国经济体制改革研究会会长彭森致辞


中国气候变化事务特使解振华,全国政协经济委员会副主任宁吉喆,全国政协社会与法制委员会副主任张季,中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,中国人民大学原校长刘伟,中交集团党委书记、董事长王彤宙,中国经济体制改革研究会副会长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲分别作主旨演讲。



王彤主任作题为《贯彻绿色发展理念  推动全面绿色转型》主题演讲,分别从完整准确全面贯彻绿色发展理念、多领域并举推动经济发展全面绿色转型、全社会参与推动社会发展全面绿色转型三个方面与大家分享其在经济社会发展绿色转型方面的思考和见解。



王彤主任指出,推动经济社会发展全面绿色转型,既是时代进步的要求,也是全球各国之间在创新发展方面的竞争,更是一场经济社会的结构性、系统性变革。


王彤主任强调,来路坎坷不易,而前路会更加艰辛。面对未来的诸多挑战和不确定性,我们始终相信绿色转型带来的机遇大于挑战,我们更加坚信举国体制拥有的制度优势大于困难。只要众志成城,万众一心,倡导绿色转型,从你我做起,那么经济社会发展的绿色梦、国家民族复兴的强国梦就一定都能实现。



圆桌论坛第一环节由中国发展改革报社社长徐强主持。国家发展改革委体改司司长徐善长,中国财政科学研究院院长刘尚希,中国经济体制改革研究会副会长张思平,中国经济改革研究基金会理事长孔泾源,国民经济研究所副所长王小鲁,中国体改研究会常务副会长兼秘书长赵艾等领导专家围绕“深化改革开放  增强社会主义现代化建设的动力和活力”专题进行演讲并研讨。



圆桌论坛第二环节由中国宏观经济研究院副院长宋葛龙主持。王彤主任与中国宏观经济研究院副院长毕吉耀,中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英,北京金融街研究院理事长、执行院长于合军,中国能建国际集团党委书记、董事长吕泽翔,中国经济体制改革研究会副会长李青等领导专家围绕“加快构建新发展格局  着力推动高质量发展”专题进行演讲并研讨。


王彤主任与中国经济体制改革研究会会长彭森(左五)、常务副会长兼秘书长赵艾(左四)等领导专家会后合影


中国发展研究院秘书长陆友星、院长秘书蒋雨龙、策划与宣传部专员林致均陪同参加论坛。


中国社会经济调查研究中心,社调中心,中调中心